Les arbres du Colorado Provençal

Le cade (genévrier cade)

Audrey et Fanny devant un cade Les cades (genévriers-cades) sont des arbustes épineux. Leurs feuilles sont des petites pointes piquantes. Ils étaient utilisés pour leur huile qui servait aux vétérinaires et aussi pour faire des savons. Leurs fruits ne sont pas comestibles.
Mais on trouve aussi des genévriers, dont les fruits sont des petites boules bleues-noires poivrées qu'on met dans la choucroute ou les plats de gibier en sauce.

La fin d'un mythe :
Je dois préciser qu'aucun savon Cadum n'a contenu de l'huile de cade, tirée du genévrier oxycèdre (juniperus oxycedrus) appelé communément cade en Provence. Seule une pommade baptisée Cadum a contenu de l'huile de cade, elle est à l'origine de la création de la société et de la marque Cadum.
Voir les sites suivants :
http://www.colgate.fr/about/history.shtml
http://www.museedelapub.org/virt/mp/cadum/
Il faut considérer qu'à l'époque l'utilisation d'un savon de toilette était considérée comme un luxe et l'hygiène plus "élastique".
En revanche, de nos jours, plusieurs fabricants proposent des savons à l'huile de cade. D'odeur particulière, de couleur peu "appétissante", ils correspondent à un retour aux produits "vrais".
Jean-Pierre Lavigne


Ca pique !


Le cade pique autant.


Quand les arbustes n'ont pas de fruits, on peut faire la différence entre un genévrier et un cade à leurs aiguilles : les aiguilles des genévriers ont une raie claire au dos, alors que les aiguilles des cades en ont deux. Le cade, c'est celui "qu'a deux" raies !
 


Les fruits du genévrier sont des boules bleu foncé. On peut les manger : ça ressemble à du poivre.


Les boules du cade sont rousses et impossibles à grignoter.