Les arbres du Colorado Provençal
Le châtaignier
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Lou castanié pour les Provençaux. Le châtaignier commun est très répandu en France, surtout dans les Cévennes (l'Ardèche
!), le Périgord, la Corse, les régions méditerranéennes où il a été
cultivé pendant des siècles pour son bois et ses fruits. Les châtaignes
sont appelées "marrons" quand les bogues en contiennent très peu. La châtaigne est un fruit comestible qu'on trouve dans une bogue épineuse. Les châtaignes sont appréciées par les sangliers, des petits mammifères. Les châtaignes sont bouillies, rôties, moulues en farine. On en fait de la confiture, des marrons glacés, de la crème de marron. Son bois est imputrescible, il est destiné à la fabrication des charpentes, du parquet, des meubles,
des futailles, et aussi pour le tannage des peaux. C'est un bois de chauffage médiocre. Le châtaignier
japonais, plus petit, a été introduit en France au siècle dernier, pour lutter contre la maladie
de l'encre, causée par un champignon qui détruisait les espèces européennes. Il est
plus sensible à la sécheresse et à la pauvreté des sols, mais avec le châtaignier
commun il a produit des hybrides résistants. Jennifer, Victor, Emmanuel, Olivier, Manon, Julia, Pauline, Edward, Eloïse, Audrey. |
![]() Les feuilles vertes et brillantes sont caduques, le feuillage devient roux doré en automne. |
On le trouve plutôt vers Gignac. Près de Rustrel, ils sont plutôt petits et ne donnent pas encore de châtaignes. Il faut s'enfoncer dans les bois du Colorado pour en découvrir de plus grands.