Le pistachier - térébinthe

Le pistachier - térébinthe est utilisé en ébénisterie et ornementation.

Il mesure de 3 à 5 m de hauteur. Il fait des fruits vert, roses vif à maturité. On prend souvent pour des fruits les galles en forme de gousse dans lesquelles se développent les larves de pucerons.

Il les fait en septembre - octobre.

Le pistachier - térébinthe a besoin de sec, et de soleil.

Il fait aussi des fleurs mâles et femelles qui sont en grappe sur des arbustes distincts , en

avril - mai. Il est cultivé sur le littoral , on le trouve ici car il résiste au froid.

Il sert de bois de chauffage.

Il a un feuillage odorant et plus pourpré au printemps.

Julia P

Lionel Trébie, de l'association " Les Jardins de l'Espérance" : Ce n'est pas le pistachier térébinthe qui est originaire de Syrie mais le pistachier vrai (Pistacia vera) celui dont on mange les pistaches en patisserie ou en apéritif et qui a été importé de Syrie par un gouverneur romain, Lucius Vitellius.
Le pistachier térébinthe est sauvage en France méditerranéenne.
Le mastic récolté sur l'île de Chio en Grèce est celui d'un autre pistachier, le pistachier lentisque (Pistacia lentiscus) et non le pistachier térébinthe que l'on retrouve à Rustrel.


Les feuilles sont vertes au printemps, jaunes ou rouge flamboyant à l'automne.
 
Les fruits sont des petites boules rouges.

Des fleurs étranges.
 
La galle du pistachier-térébinthe est une feuille qui a subi une mutation pour contenir les oeufs de son parasite.
   
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